Ингушетия: земледелие традиционно является одной из основных хозяйственных отраслей Республики
07 июл 2008, 17:22
1422
Отделом земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия вот уже на протяжении ряда лет руководит кандидат сельскохозяйственных наук Курейш Цороев, разработчик ряда целевых программ, в том числе – программы развития возделывания рапса. С ним и беседует наш корреспондент в Ингушетии Адам Буражев.
Отвечая на вопрос корреспондента, Цороев рассказывает, что всего предстоит убрать урожай на площади в 30 тысяч гектаров, причем 20 тысяч гектаров – это озимые. Жатва началась уже в Сунженском и Малгобекском районах. Убран урожай на площади в 2,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет 21 центнер, хотя есть хозяйства, где она достигает и 30 центнеров с гектара. Сначала шла уборка ячменя, предстоит жатва пшеницы. Убрали урожай рапса с достаточно хорошим показателем – 12,5 центнера с гектара. Рапс – культура востребованная, - продолжает Цороев, - и достаточно неприхотливая. Были использованы элитные семена. В будущем в каждом хозяйстве предполагается иметь 2 поля под рапс: из него получается хорошее и дешевое масло, которое можно использовать для тракторов и комбайнов. С целью обмена опытом ездили в Уфу, где тоже осуществляется аналогичная программа.
Отвечая на вопрос, Цороев говорит, что на полях республики работают 137 комбайнов, благодаря полученной в 2004 - 2005г.г. технике, удается вовремя собирать урожай. Срок завершения жатвы – 20 июля. Он отмечает, что есть возможность вовремя заплатить зарплату труженикам села, обеспечить себя семенным материалом, который производится, например, в таких хозяйствах, как "Вайнах" или "Северный Кавказ". До сих пор покупали новые высокоурожайные районированные сорта зерновых в Краснодаре. Есть планы возделывать в республике сою, горох – как белковые кормовые культуры. Что касается плодово-ягодных культур, то в этом году ожидается хороший урожай слив, других косточковых, высаженных три-четыре года назад на площади в 230 гектаров. Климат способствует их разведению. Так что посадки фруктовых деревьев и кустарников с осени будут расширяться в предгорной и горной зонах, по берегам реки Асса. В планах – возделывание и таких нетрадиционных для региона культур, как фундук, кизил, смородина. К сожалению, в последние годы не выращиваются бахчевые, но к этому тоже есть намерение ввернуться, ведь в 60-е годы урожаи бахчевых здесь были очень хорошие. И еще одно направление будет развиваться в Ингушетии – это виноградарство. Намечено возродить виноградарство в Малгобекском районе в рамках всероссийской программы.